Die Mangofrucht ist in Kamerun heimisch. Ihr landwirtschaftlicher Nachteil ist, dass sie nur drei Monate geerntet werden kann. Israelische Forscher haben nun drei Mango-Arten gezüchtet, mit deren Einsatz sich die Erntezeit auf sechs, möglicherweise sogar auf neun Monate verlängert.
factum-Redaktion
23. Juni 2018

Bereits in zwei Jahren sollen die Kameruner Bauern 20 Prozent mehr Umsatz machen. Unweit von Kameruns Hauptstadt Yahounde werden die neuen Sorten in einer Plantage mit angeschlossenem
Schulungszentrum angebaut.

Hier werden diese Sorten auch in einer Baumschule kultiviert. Die israelischen Agrarexperten haben auf dieser Plantage ein modernes Gewächshaus mit Tröpfchenbewässerung eingerichtet. Die Samen sind hier optimal mit Wasser und Nährstoffen versorgt. Sie keimen innerhalb einer Woche. Eingepflanzt in den Boden würde das einen Monat dauern.

Die Israelis und die kamerunischen Landwirte kooperieren mit Experten des deutschen Entwicklungshilfe-Ministeriums. Es sind 120 Arbeitsplätze geschaffen worden.

(Artikel aus factum 04/2018)