Forscher der «Empa» haben gemeinsam mit «Lidl Schweiz» eine Cellulose-Schutzschicht für Früchte und Gemüse entwickelt. In Tests konnte die Haltbarkeit von Bananen um über eine Woche verlängert werden.
factum-Redaktion
14. Februar 2022

Die Schutzschicht basiert auf nachwachsenden Rohstoffen und wird aus Trester hergestellt. Das sind die festen Rückstände, welche nach dem Auspressen des Saftes von Obst, Gemüse oder Pflanzen übrigbleiben. Im Empa-Labor «Cellulose & Wood Materials» entwickelten die Forscher in mehr als einem Jahr Arbeit eine spezielle Cellulose-Schutzschicht, die auf Früchte und Gemüse aufgetragen werden kann. Sie wird entweder auf die Früchte gesprüht oder als Tauchbad auf die Produkte überzogen und ist einfach abwaschbar. Für den Verbraucher ist sie aber unbedenklich und kann verzehrt werden.

Die so beschichteten Früchte blieben deutlich länger frisch. Somit wird die Lebensmittelverschwendung verringert und die Verpackung reduziert. Letztere besteht heute mehrheitlich aus Plastik. Ziel ist es, dass die neue Technologie nach der derzeit laufenden Hauptstudie in allen Filialen von «Lidl Schweiz» zum Einsatz kommt.

Meldung aus factum 02/2022